A arte de bem receber vai muito além de servir um prato saboroso
Por Christiane Michelin - Coluna Drops de Anis, Agenda News - Petrópolis
Publicado em 14/08/2025 15h26 - Atualizado em 14/08/2025 15h26

Por Christiane Michelin - Coluna Drops de Anis, Agenda News - Petrópolis
Publicado em 14/08/2025 15h26 - Atualizado em 14/08/2025 15h26
Começa com a escolha da louça passando pelo arranjo da mesa e termina com uma taça de licor, uma chá de chá ou o famoso cafezinho. Tudo deve ser elencado com capricho a fim de demonstrar o carinho e o prazer em receber os amigos em casa. É importante, também, levar em conta quem são os amigos em questão – se têm alguma restrição alimentar ou se gostam de vinho ou se preferem outra bebida, dentre outros. Vale lembrar, ainda, que organizar tudo antecipadamente é a melhor maneira de poder participar do encontro sem precisar ficar indo e vindo da cozinha o tempo todo porque, mesmo com pessoas que nos ajudem, é sempre o nosso toque e o nosso olhar que farão a diferença no serviço. Por isso, preparei uma lista de serviços que podem nos ajudar com alguns detalhes que, certamente, farão a diferença.
A LOUÇA – A ceramista Solange Bonfim Mano oferece belíssimas opções de louças entre pratos e bowls, dentre outros, em modelos totalmente exclusivos, de dão um toque diferenciado e elegante a qualquer mesa. Tel.: 24- 99942-2877 ; No caso de grupos maiores, o Chez Cox Festas aluga louças, talheres, taças, bandejas e tudo o mais que se possa precisar para um serviço diferenciado. Eles também oferecem um serviço de buffet, almoços jantares e eventos corporativos. Tel.: (24) 2248-8883
AS FLORES – se a ocasião for mais formal, o designer floral Amaury Jayme de Lima assina arranjos dos mais bonitos, de acordo com o tema ou o gosto do anfitrião ou do convidado de honra. Tel.: 2243-0010 / 98826-0603. No caso de situação menos formal, a marca Flores na Praça, com loja na Rua 16 de Março e kiosk no Shopping Pedro II, além de entregas em casa, oferece tanto flores para montarmos nosso próprio centro de mesa, quanto flores plantadas como belíssimas orquídeas, dentre outros.
AS BEBIDAS – no caso de os convidados gostarem de cerveja ou chope, a Cervejaria Colonus oferece uma linha de cervejas artesanais vai da tradicional pilsen até as mais diferenciadas bem como barris de chope. Tel.: 24 99904-0664. Se a ideia são drinks diferenciados, a EBJ drinks oferece barmen que trabalham com alegria e profissionalismo dando um toque especial aos eventos de qualquer porte, seja um churrasco à beira da piscina, que, inclusive, pode ficar nas mãos desta mesma equipe, quanto em festas de grande porte ou eventos privados. Oferecem, também, garçons seja para um jantar, seja para grandes eventos. Tel.: 24 99235-6245
A “PIÉCE DE RESISTENCE” – trocando em miúdos, a peça de resistência de qualquer evento é a refeição propriamente dita. Se você gosta de cozinhar, a ideia é trabalhar o cardápio tendo o carinho e o prazer tanto em fazer quanto em receber como principais ingredientes. Se cozinhar não for exatamente a sua praia, o Maria Luiza Buffet apresenta inúmeras opções, do coquetel aos grandes buffets de casamentos, passando pelas refeições em família. Tudo pode ser agendado e adequado a necessidade de cada um. Tel.: (24) 2243-9853 e (24) 98831-8888
A SOBREMESA – um dos momentos mais esperados em qualquer encontro, seja um almoço de domingo em família, seja um festa de aniversário ou de casamento, a sobremesa e ou os docinhos são a melhor parte. No caso de sobremesas, as tortas da Confeitaria Willemsen são imbatíveis. Em diferentes tamanhos e com diferentes sabores, podem ser encomendadas para fechar com chave de ouro qualquer refeição. Te.: (24) 2237-4575. Já em se tratando de docinhos, Lúcia Satler Doces Finos é absolutamente imbatível. Sempre em busca de novidades, ela oferece dos docinhos tradicionais aos mais elaborados como as rosas de olho de sogra, belíssimas e deliciosas, as trouxinhas e os doces caramelados só para citar alguns de uma longa lista. Tel.: 24-22481026/ 24-999993737
Os MIMOS – Para quem vai servir um chá ou um cafezinho e depois uma taça de licor, biscoitos e bombons são um charme dos mais saborosos. No Chalé do Chocolate, que fica no Liberty Garden, há uma grande variedade de biscoitos amanteigados, como os de amêndoa, bem como as frutas cobertas de chocolate dentre as quais, só para citar algumas gostosuras. Na Casa do Alemão, seja a do Quitandinha, seja a de Itaipava ou da Rua 16 de Março, os biscoitos amanteigados também são famosos e deliciosos. Na Patrone, na Rua Coronel Veiga, os bombons recheados de fruta fazem o maior sucesso nessa hora, em especial, o recheado com licor de cerejas. No Katz, ao lado do Relógio das Flores, além dos bombons, os biscoitos com ponta de chocolate são irresistíveis.
Seja, portanto, para receber um pequeno grupo de amigos em casa, seja para uma festa de casamento que se deseje inesquecível, o que vai ser o diferencial, realmente, será a intenção em agradar a quem se recebe, mostrando o prazer em estar recepcionando e o carinho impresso em cada detalhe, seja num simples arranjo de flores do campo, seja em m buffet altamente elaborado. O afeto aparece em cada particularidade, em cada pormenor.
Gostou desta publicação?
Continue nos acompanhando nas mídias sociais e confira muitos outros conteúdos exclusivos feitos para você! Estamos no Instagram, no Facebook e no YouTube! Agenda News é mais notícia e informação, sempre com você na sua mão.
Christiane Michelin é formada em Letras pela Universidade Católica de Petrópolis e cursou jornalismo na Universidade Gama Filho, no Rio de Janeiro. É membro da Academia Petropolitana de Letras onde atuou como presidente por duas gestões. Tem mais de 10 obras publicadas entre poesia e prosa e é autora do Guia de Gastronomia, Hospedagem e Lazer de Petrópolis, Itaipava e Arredores que se encontra em sua décima nona edição. Christiane assina, ainda, colunas em periódicos petropolitanos há mais de 20 anos tendo sido a criadora e editora do jornal Pet News que circulou por 3 anos na cidade. Divide, ainda, a apresentação do programa de TV #ÉdePetrópolis com Alexandre Gurgel, sendo a responsável pelas matérias sobre gastronomia. Veja mais no site, Facebook e Instagram.