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Lazer & Gastronomia, por Christiane Michelin | Sexta-feira

Em cena a 25ª Edição do Petrópolis Gourmet

Por Christiane Michelin - Coluna Drops de Anis, Agenda News - Petrópolis

Publicado em 23/10/2025 14h47 - Atualizado em 24/10/2025 08h45

Em cena a 25ª Edição do Petrópolis Gourmet Divulgação
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Feirinha de Itaipava 10-2024

Quem nunca associou cinema à pipoca? Pois, este ano, o Petrópolis Gourmet prova que podemos ir muito além disso. Na verdade, a gastronomia cinematográfica é riquíssima e o PC&VB reuniu essas duas artes em um evento único – o  cinema foi a  inspiração dos chefs para criarem seus pratos, dando destaque para  os filmes rodados aqui, já que somos  um dos cinco mais importantes polos de filmagem no país. Rolando  até o dia 2 de novembro, o evento reúne inúmeros restaurantes com cardápios dignos das telonas.

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Seguem alguns participantes com seus respectivos cardápios: 


KATZ - os  ESPECIAIS FROZEN   homenageiam o filme Frozen, com 4 sabores de milkshakes inspirados nos personagens principais. Vale lembrar que a cafeteria fica próxima ao Relógio das Flores.


LOCANDA TRATTORIA – Inspirada no filme  Simão, o Fantasma Trapalhão,  a casa sugere, como entrada,  cuscuz cearense ao camarão. Como prato principal, Baião de Dois cearense (com ingredientes típicos do Nordeste em uma versão sofisticada) e, para terminar,   Pudim de Tapioca.    Os pratos unem memória afetiva e criatividade, como no filme que mistura fantasia e realidade com o humor de Renato Aragão.


LOCANDA CENTRO HISTÓRICO  - o prato escolhido foi o  Bacalhau ao Pistache Real, um bacalhau com crisps de beterraba, risoto de pistache e molho romesco, com   pimentões. A inspiração foi o mestre Chacrinha. 


QUINTA DA PAZ – o restaurante do belíssimo resort, que fica no Vale do Cuiabá, também apresenta um prato inspirado no Velho Guerreiro – o  Bacalhau à Roupa Velha, servido em lascas, com cebola dourada, alho laminado, azeitonas pretas e ovos. Acompanha arroz de brócolis. 


LOCANDA BELA VISTA-  o prato escolhido foi o Tagliolini artesanal Locanda com creme de trufas negras  e como sobremesa pastéis de nata em massa filo

NAS NUVENS – o menu foi inspirado em Santos Dumont,  combinando  leveza, frescor e elegância. Cada elemento representa um aspecto de sua genialidade –  uma experiência que permite sentir, ver e saborear a liberdade, como se estivéssemos vendo o mundo do alto. A entrada  foi batizada de Nuvem do Inventor - uma nuvem crocante de folha de arroz ,preenchida com a suavidade do salmão, cream cheese e alho-poró.  Como prato principal a sugestão é o Voo de Ícaro, um filé mignon suíno suculento, envolto por risone verde de brócolis e espinafre. A espuma de parmesão remete a nuvens entre as montanhas e as telhas de parmesão se erguem como asas, evocando a liberdade.  Finalizando, O Céu na Cabeça – Parfait para Henrique,  é uma  homenagem ao pai de Santos Dumont . 

LOCANDA DELLA MIMOSA – tendo como fonte de inspiração o filme   Ratatouille, o prato escolhido foi o vitelo prensado servido com ratatouille e cebola frita. O chef retrata o  prato feito para o crítico gastronômico Anton Ego no filme. A ideia é trazer memória afetiva em um prato rústico e refinado ao mesmo tempo.
Trata-se, com certeza, de uma excelente oportunidade de celebrar duas artes que nos encantam por mais 10 dias.



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Christiane Michelin é formada em Letras pela Universidade Católica de Petrópolis e cursou jornalismo na Universidade Gama Filho, no Rio de Janeiro. É membro da Academia Petropolitana de Letras onde atuou como presidente por duas gestões. Tem mais de 10 obras publicadas entre poesia e prosa e é autora do Guia de Gastronomia, Hospedagem e Lazer de Petrópolis, Itaipava e Arredores que se encontra em sua décima nona edição. Christiane assina, ainda, colunas em periódicos petropolitanos há mais de 20 anos tendo sido a criadora e editora do jornal Pet News que circulou por 3 anos na cidade. Divide, ainda, a apresentação do programa de TV #ÉdePetrópolis com Alexandre Gurgel, sendo a responsável pelas matérias sobre gastronomia. Veja mais no site, Facebook Instagram.





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