"A Helena teve uma boa introdução alimentar, mas depois que ela foi para a escola começou a recusar alguns alimentos", contou Vinícius.
A recusa alimentar é comum na infância e pode afetar tanto crianças neurodivergentes quanto neurotípicas. De acordo com a nutricionista Juliana Schaefer, professora e responsável pelo Ambulatório de Terapia Alimentar da UNIFASE, as causas são variadas — como alterações motoras orais, transtornos do processamento sensorial (TPS), questões orgânicas ou comportamentais — e exigem um rastreio cuidadoso.
"O ato de comer exige o processamento simultâneo de estímulos sensoriais como tato, paladar, visão e olfato. Os alimentos possuem características sensoriais complexas, e crianças com dificuldade nesse processamento podem apresentar maior grau de seletividade", explica a nutricionista.
A terapia alimentar é uma abordagem inovadora e ainda pouco conhecida. Vai além do plano alimentar, com foco em escuta, respeito, estímulo sensorial e ludicidade. No caso da Helena, os alimentos passaram a ser apresentados de forma mais lúdica: brincando, cheirando, tocando, experimentando aos poucos — sem imposições.
"Esse trabalho é um brincar terapêutico. A terapia alimentar é uma nutrição com olhar centrado no paciente. O objetivo é ressignificar a relação da criança com a comida e ampliar seu repertório alimentar. O nutricionista precisa ir além do plano alimentar, com sensibilidade e criatividade para adaptar a condução de cada caso", destaca a professora Juliana.
No Ambulatório Escola da UNIFASE/FMP, o atendimento é feito em uma sala equipada com materiais lúdicos e instrumentos clínicos, sempre respeitando a individualidade de cada criança.
"Percebemos que a Helena já começa a se abrir para experimentar novos alimentos, mesmo que aos poucos. Sabemos que é um processo, mas estamos confiantes de que vai dar certo. Esse tratamento tem tudo para ajudar muito, não só ela, mas toda a família a adotar hábitos mais saudáveis", comenta Vinícius. Ele também é pai do pequeno Samuel, de 8 meses, que está iniciando a introdução alimentar — e acredita que o exemplo da irmã pode ser um estímulo para o caçula.
Pioneiro no município, o Ambulatório de Terapia Alimentar da UNIFASE oferece atendimento a crianças de até 10 anos e proporciona aos estudantes de Nutrição uma vivência clínica diferenciada, que os prepara para os desafios reais da profissão.
"Está sendo uma experiência incrível. A terapia alimentar é uma abordagem inovadora na nutrição, e ter a oportunidade de vivenciar isso como parte do estágio curricular é extremamente valioso. Fiquei muito feliz ao descobrir que temos essa chance na graduação, porque é realmente algo que enriquece a nossa formação. É uma área nova e promissora, e sei que nem todas as faculdades oferecem essa vivência prática", destaca Manuella Bello, estudante do 8º período de Nutrição da UNIFASE.
Nutrição na UNIFASE: prática, inovação e reconhecimento
Com forte base técnica e foco humanizado, o curso de Nutrição da UNIFASE oferece vivências práticas desde o início da graduação, com atuação em cenários próprios como o Ambulatório Escola e as Unidades de Saúde da Família. O currículo é organizado por áreas de atuação do nutricionista, incluindo nutrição clínica, social e coletiva.
Reconhecido como o melhor curso de Nutrição de Petrópolis pelo Guia da Faculdade 2024, o curso também se destaca no cenário estadual, sendo o 2º melhor entre as instituições privadas do Rio de Janeiro e um dos 10 melhores da Região Sudeste, segundo o MEC (ENADE).
O vestibular para o curso de Nutrição da UNIFASE está com inscrições abertas, com ingresso por prova online ou nota do Enem. A instituição ainda oferece bolsas de 50% durante toda a graduação para profissionais de Educação Física, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Enfermagem, Gastronomia e para técnicos em Nutrição e Gastronomia.
Saiba mais: unifase-rj.edu.br
Gostou desta publicação?
Continue nos acompanhando nas mídias sociais e confira muitos outros conteúdos exclusivos feitos para você!
Estamos no
Instagram, no
Facebook e no
YouTube!
Agenda News é mais notícia e informação, sempre com você na sua mão.